Как убрать сырость в погребе — горячий вопрос для многих домовладельцев, когда влага начинает свое разрушительное действие на строение и все, что хранится в погребе.
Сначала уточним, что погреб — это помещение, расположенное ниже уровня земли, с постоянно невысокой температурой воздуха, которое используется чаще всего для хранения пищевых запасов, вина, законсервированных овощей и фруктов, тары и инструментов. Может располагаться отдельно от дома, под домом или в пристройке.
В погребе поддерживаются идеальные условия для хранения овощей и фруктов в течение нескольких месяцев. Ведь там, при правильной организации вентиляции и правильной гидро- термоизоляции, постоянно невысокая температура и стабильный уровень влажности воздуха.
К сведению: температура воздуха в погребе на глубине 1,5 - 2 м летом 10 - 15 градусов, зимой 5 - 7 градусов тепла, влажность 60 — 90%.
Но так бывает не всегда. Дожди, паводки, большие морозы, повреждение погреба со временем, - все это пагубно влияет на условия микроклимата в погребе.
Чрезмерная сырость в погребе приносит массу проблем. Она не только портит продуктовые запасы, овощи и фрукты, но и способствует развитию плесени и грибка. А это прямой путь к разрушению стен, потолка и пола погреба.
Сырые, покрытые плесенью а конденсатом стены, неприятный запах, высокая влажность – недопустимые условия для хранения продуктовых запасов. Кроме того, споры плесени и сама плесень любых видов представляют серьезную угрозу для здоровья людей.
Перед тем как сушить погреб необходимо разобраться в причинах сырости в погребе и понять, почему нужно устранять сырость как можно быстрее.
Чем опасна сырость в погребе?
Повышенная влажность в погребе приводит к ряду негативных последствий:
- Развитие плесени и грибка. Влажная среда – идеальное место для размножения колоний грибов, которые могут вызывать аллергические реакции и заболевания дыхательных путей.
- Порча продуктов. Сырость быстро приведет продукты, хранящиеся в погребе в непригодное состояние. Особенно вреден влажный воздух для сыпучих продуктов, если они не защищены герметичной упаковкой.
- Разрушение строительных конструкций. Проникающая в структуру покрытия плесень разрушает стены, пол и потолок погреба. Штукатурка расслаивается, осыпается, у нее неприглядный вид и неприятный запах.
- Вред для здоровья людей. Даже если вы недолго находитесь в погребе, этого достаточно для появления кашля, насморка или проявления аллергических реакций. А овощи или фрукты, покрытые плесенью, вообще непригодны для еды.
Таким образом приходим к выводу: сырой погреб - всегда источник дополнительных затрат на ремонт, на пополнение продуктовых запасов или на лечение.
Чтобы знать, как просушить погреб, обязательно узнайте, откуда здесь берется сырость.
Основные причины сырости в погребе
Влажность в погребе может повышаться из-за поступлений влаги снаружи или внутри погреба. Наиболее часто на уровень влажности влияет плохая вентиляция помещения. При плохом воздухообмене продукты быстро портятся, образуется плесень, на стенах осаждается конденсат, воздух становится затхлый и пропитанный плесенью. Почему в погребе очень сыро?
1. Недостаточная вентиляция.
- Дефекты системы вентиляции. Свежий воздух может не поступать в погреб, а застойный и влажный — не выводиться наружу.
- Засорение вентиляционных отверстий. Со временем вентиляционные отверстия могут забиваться пылью, листьями или мусором, что препятствует нормальной циркуляции воздуха.
2. Протекающее покрытие сверху, старые или тонкие стены, плохо изолированные от внешней влаги.
- Повреждения гидроизоляции. Если гидроизоляция погреба нарушена, нет дренажной системы для отвода дождевой или талой воды, влага может просачиваться внутрь через трещины и щели в полу, потолке или стенах.
- Конденсация влаги. При понижении наружной температуры воздуха на холодных поверхностях (стенах, потолке) образуется конденсат, который при плохой вентиляции способствует развитию плесени.
3. Высокий уровень грунтовых вод или паводки.
- Проникание воды в погреб. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то вода из окружающего грунта проникает через стены и пол в погреб через любые швы и микротрещины, повреждения в гидроизоляции пола и стен.
- Затопление погреба при наводнении. Паводки сильно разрушают погреб. После того, как «большая вода» уходит, еще долго приходится убирать грязь и воду из погреба, делать ремонт и сушить его.
4. Конструктивные особенности погреба.
- Глубина погреба и близость грунтовых вод. При близком соседстве с грунтовыми водами вероятность просачивания влаги через конструкцию погреба сильно возрастает.
- Материал стен и пола. Бетон и кирпич более гигроскопичны, чем камень и другие материалы, поэтому в таких погребах влажность может быть более высокой.
5. Неправильное хранение продуктов
- Испарение влаги продуктами. Все овощи и фрукты при хранении «дышат» - испаряют какое-то количество влаги, что повышает уровень влажности в погребе. Хотя многие овощи и фрукты лучше хранятся при высокой влажности (70 — 90%), большое значение для поддержания идеальных условий имеет и температура воздуха. Если температура воздуха выше оптимальной, усиливается испарение влаги, заготовленные овощи и фрукты теряют товарный вид и наилучшее качество.
- Отсутствие герметичной упаковки. Если сыпучие продукты хранятся в негерметичных емкостях или без упаковки, то они активно впитывают влагу и быстро портятся.
- Нарушение условий хранения. Домашние вина лучше сохраняются и вызревают при стабильной температуре от 10 до 15 °C и влажности 60 - 80 %. Нельзя допускать развития плесени, прямого освещения и неприятных запахов. Вентиляция должна надежно работать. Для соблюдения нужных условий используют термогигрометры.
При каких условиях какие продукты хранятся лучше?
Продукт | Температура | Влажность |
Картофель | +2...+4°C | 85-90% |
Лук | 0...+2°C | 70-80% |
Морковь | 0...+1°C | 90-95% |
Капуста | 0...+1°C | 85-95% |
Томаты | 7...+15°C | 90-95% |
Чеснок | +1...+3°C | 60-75% |
Груши | 0...+1°C | 90-95% |
Яблоки | 0...+3°C | 80-85% |
6. Промерзание погреба.
Ни в коем случае нельзя допускать промерзания погреба. Дополнительно прогревайте помещение погреба с помощью электрообогревателя, чтобы все что в нем хранится, не промерзло.
Как высушить погреб от сырости правильно
Не станем останавливаться на традиционных способах осушения и рассказывать о применяемых по старинке веществах, что впитывают влагу в погребе. О ведрах с известкой, про земляной пол, пол из гравия или о прочих неконтролируемых методах. Остановимся на современных технологиях контроля микроклимата в подвале.
1. Улучшение вентиляции.
Оборудуйте подвал двумя каналами (воздуховодами) – приточным и вытяжным.
Наружный воздух должен поступать в нижнюю часть помещения погреба, а отработанный влажный воздух - вытягиваться в отверстие в верхней зоне погреба благодаря перепаду высот и температур воздуха снаружи и внутри погреба. Если такие вентиляционные каналы уже есть, для улучшения воздухообмена можно:
- установить вытяжной вентилятор, который будет постоянно удалять влажный воздух;
- на конце вытяжной трубы для усиления тяги установите дефлектор.
Если нет возможности усилить воздухообмен, мы расскажем, как уменьшить влажность в погребе иными методами.
2. Гидроизоляция.
В теплое и сухое время года пригласите специалистов и заново проведите гидроизоляционные работы. Сначала высушите погреб и проведите все работы по удалению грибка и плесени на поврежденных поверхностях. Потом обработайте стены и пол погреба, снаружи или изнутри гидроизоляционными красками или покрытиями.
Если есть угроза промерзания грунта, уложите слой теплоизоляционного материала. Как изолировать погреб - снаружи или изнутри — лучше также посоветоваться со специалистами.
3. Осушение погреба с помощью нагревателей— тепловентиляторов или тепловых пушек.
Это не самое верное и дорогое по затратам решение. Их можно использовать перед ремонтом погреба, в ходе дезинфекции и очистки поверхностей от плесени и грибка. Тогда не важен контроль уровня влажности и не нужно беспокоиться о состоянии того, что храниться в погребе.
Все это трудоемкие и требующие затрат времени и средств работы.
4. Осушители воздуха.
Это универсальные помощники, ведь они незаменимы и при ремонтных работах, при подготовке погреба к зимнему хранению овощей и заготовок, и для постоянного контроля микроклимата в погребе.
Они наиболее старательно без растрескивания стен и пересушивания уберут условия для развития плесени и грибка, подготовят погреб к побелке стен, уберут глубоко проникшую влагу после разлива воды или затопления, а также помогут сохранить все, что хранится в погребе в наилучшем виде.
Чтобы поддерживать в погребе оптимальный уровень влажности, используйте современные энергоэффективные осушители воздуха, которые имеют встроенный гигрометр и помогут в автоматическом режиме контролировать влажность с наименьшими энергозатратами.
Выбор осушителя воздуха для погреба – ответственный шаг, ведь от этого зависит эффективность борьбы с сыростью и создание идеальных условий для хранения продуктов.
Расскажем больше о том, как просушить погреб от сырости при помощи таких современных климатических устройств, какие факторы следует учитывать при их выборе и чем отличаются основные типы осушителей.
Виды осушителей для погреба
Выбор модели зависит от температурно-влажностных условий, размера и назначения погреба, его объема и конструкции. Различают два основных типа осушителей для погреба.
1. Конденсационные осушители
- Принцип работы: влага из воздуха конденсируется на холодных трубках теплообменника и стекает в специальный резервуар. Процесс конденсации лучше проходит при температурах воздуха выше 12 - 15 градусов.
- Преимущества: высокая производительность, простота конструкции, малые энергозатраты.
- Недостатки: при невысоких температурах — от 0 до 10 градусов эффективность осушения снижается.
2. Адсорбционные осушители
- Принцип работы: влага поглощается специальным адсорбентом (обычно силикагелем), который сначала насыщается влагой, потом высушивается прогретым воздухом. Испаряемая при этом влага конденсируется и собирается в баке.
- Преимущества: эффективны в широком диапазоне температур, особенно незаменимы при низких температурах воздуха.
- Недостатки: модели немного дороже, энергопотребление за счет подогрева воздуха выше, чем у конденсационных моделей.
Критерии выбора осушителя для погреба
Решаете, как высушить погреб от сырости при помощи современного осушителя? Наши эксперты советуют обратить внимание на следующие факторы.
- Температура воздуха в погребе. Конденсационные осушители с компрессором хуже работают при низких температурах. Если в зимнее время влажность в погребе очень высокая, а температура ниже +5 °C, советуем обратить внимание на адсорбционные модели. Если нужен осушитель для многих применений в быту и кратковременно - для осушения погреба, конденсационные модели идеальны.
- Производительность осушения. Производители указывают для какой площади (объема) помещения подойдет данная модель. Выбирайте устройство с запасом, чтобы осушитель легко справлялся с повышенной влажностью. Для осушки небольших погребов подойдут модели с влагоудалением от 12 литров/сутки и более.
- Расход воздуха. Для того, чтобы качественно высушить погреб в частных домовладениях нужен осушитель, гарантирующий двух - трехкратный воздухообмен. Для больших коммерческих погребов потребуется более мощный мобильный осушитель.
- Уровень шума. Если помимо погреба осушитель планируется использовать в жилых комнатах, выбирайте малошумные конденсационные модели с ночным режимом работы.
- Энергопотребление. Также важный фактор, особенно для постоянного использования прибора.
- Дополнительные функции. Большинство осушителей имеют таймер, гигростат, функцию автоматического отключения при полном баке для конденсата. В нашем каталоге есть и специализированные модели с передовыми технологиями HEPA-очистки и ионизации воздуха, а также с возможностью управления через Wi-Fi-сеть. Вы сможете легко контролировать микроклимат в доме и погребе с любого расстояния.
Чем лучше просушить погреб: популярные модели осушителей
- MYCOND Roomer Smart 12 – это эффективный осушитель воздуха, с производительностью влагоудаления до 12 л./сутки и подойдет для осушения помещений размером до 25 м2. Рабочий диапазон температур — 5 - 35 градусов. Есть автоматический и непрерывный режимы работы, многоразовый противопылевой фильтр, ионизация воздуха, Wi-Fi управление. Осушитель компактный, надежный и удобный в пользовании.
- MYCOND Roomer HEPA 25 — вариант инновационного компрессорного осушителя (до 25 л/сут.) для больших подвалов до 50 м2, с HEPA-очисткой и ионизацией воздуха, с Wi-Fi — управлением.
- Trotec TTR 57 E - уникальный адсорбционный осушитель для невысоких температур в подвале или гараже, надежно удаляющий до 9 литров влаги за 24 часа, рассчитан на поддержание нужной влажности в помещениях площадью до 20 м2 при температурах +1 - +32 градуса. Легкий, удобный и мобильный.
- Cooper&Hunter CH-D008WD2-16LD WF – это качественный и эффективный осушитель воздуха с производительностью до 16 литров в сутки, подходит для помещений до 28 м². Устройство имеет все необходимые режимы работы, таймер и фильтр для очистки воздуха. Может управляться через Wi-Fi-сеть.
Интересуетесь, чем высушить погреб? Позвоните нашим профессионалам на горячую линию интернет-магазина osushuvachi.ua.
Полезная консультация 100% поможет избежать ошибок и выбрать наиболее подходящую для ваших целей модель осушителя.